Medicina ortomolecular

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TEMA 01.- HISTORIA DE LA NUTRICION ORTOMOLECULAR.
01. 01.-Introduccion a la Medicina Ortomolecular
01. 02.-Definicion de nutrición óptima.
01. 03.-Definicion de suplementos nutricionales.
01.04.-Terapia ortomolecular.
01.05.-Acciones reciprocas de las vitaminas.
01.06.-La revolución de la Medicina Ortomolecular
a) ¿Porque una revolución?
b) El respeto por el organismo.
c) La prueba por el absurdo.
d) La megavitaminoterapia.
 
01.07.-El impacto de las drogas sobre la nutrición
01.08.-Las interacciones droga-nutriente.
01.09.-Nuevos progresos en alimentos nutritivos biodisponibles.
01.10.-Biodisponibilidad de suplementos nutricionales.
01.11.-Desintegracion y biodisponibilidad.
01.12.-Preparaciones de liberación controlada o contenida.
01.13.-Biodisponibilidad de los oligoelementos minerales.
01.14.-Biodisponibilidad del calcio.
01.15.-Calculo de absorción de la vitamina-e.
01.16.-El futuro del aumento de biodisponibilidad de los nutrientes.
01.17.-Progresos en la lucha contra el cáncer.
01.18.-Definicion de  nutrientes ortomoleculares.
01.19.-La nutrición y la Medicina Ortomoleculares.
01.20.-El lugar de la medicina nutricional en la investigación contemporánea.
a) De la nutrición a la suplementación.
b) ¿Debemos tomar suplementos nutricionales?
c) Si el problema estuviera definitivamente resuelto, ¿porque habría que llevar a cabo grandes estudios epidemiológicos?
 
01.21.-Ingestion diaria recomendada y suplementos nutricionales.
01.22.- Los suplementos nutricionales: ¿naturales o sintéticos?
a) ¿Cuál es la diferencia entre natural y sintético?
b) Lo natural: ¿mito, símbolo o realidad?
c) Suplementación nutricional y “alimentación biológica”.
d) De la síntesis a lo sintético.
 
01.23.-Las carencias y la IDR: ¿un falso problema?
01.24.-Como emplear los suplementos nutricionales
 
01.25.-Balance biológico de la salud.
01.26.-Los motivos de la suplementación en su totalidad.
01.27.-Precauciones para tomar determinados nutrientes.
01.28.-El requisito previo: la corrección dietética básica.
 
TEMA 02.-  HÁBITOS ALIMENTICIOS ACTUALES Y CONCEPTOS GENERALES.
02.01.- Hábitos alimenticios actuales y sus repercusiones sobre nuestra salud.
02.02.- Evolución de los hábitos alimenticios desde 1840
(Consumo de las principales categorías de alimentos).
a) Comemos en exceso.
b) Exceso de proteínas animales.
c) Exceso de materias grasas.
d) Exceso de azúcar.
e) Exceso de conservas y alimentos refinados.
f) exceso de calorías vacías.
 
02.03.- Desaparición de los cereales completos y las legumbres.
02.04.- Prácticas culinarias aberrantes.
02.05.- La dieta terapéutica.
02.06.- Yin - Yang en los alimentos.
02.07.- El significado de la curación.
02.08.- Alimentos aromatizadores equilibradores.
02.09.- Proporción adecuada entre los distintos grupos de alimentos.
02.10.- Las preparaciones culinarias y su efecto energético.
02.11.- Otras formas de preparaciones culinarias que no implican el uso del fuego y su efecto energético.
02.12.- Los alimentos fermentados.
a) La presión.
 
02.13.- Las 5 transformaciones de la energía.
a) Atmosfera y qi.
b) Plantas - qi.
c) Vegetales - qi.
d) Cereales, legumbres y qi.
e) Animales - qi.
 
02.14.- Clasificación de los elementos y los medicamentos en la medicina oriental.
a) Clasificación por su efecto en la temperatura.
b) Clasificación por su sabor.
c) Clasificación según la dirección a través de la cual dan energía al cuerpo.
 
02.15.- Desequilibrio  de  la  energía  en  relación con la alimentación.
a) Desequilibrio en la energía agua.
b) Alimentos de naturaleza agua.
c) Desequilibrio en la energía madera.
d) Alimentos de naturaleza madera.
e) Desequilibrio en la energía fuego.
f) Alimentos de naturaleza fuego.
g) Desequilibrio en la energía tierra.
h) Alimentos de naturaleza tierra.
i) Desequilibrios en la energía metal.
j) Alimentos de naturaleza metal.
 
02.16.- observaciones varias.
a) El orden de los alimentos en cada comida.
b) Cuando beber para favorecer una mejor digestión.
c) La masticación como fuentes de salud.
d) Como tomar las legumbres.
e) Que sucede con la fruta.
f) La proporción ideal entre cereales, legumbres, proteínas y verduras.
 
02.17.- Definición de alimentación.
02.18.- Definición de alimento.
02.19.- Definición de absorción.
02.20.- Mecanismos de la absorción.
02.21.- Absorción de los micronutrientes.
02.22.- Absorción de las vitaminas hidrosolubles.
02.23.- Absorción de las vitaminas liposolubles.
02.24.- Absorción de los macronutrientes.
02.25.- Definición de ácidos grasos.
02.26.- Definición de los ácidos grasos esenciales.
02.27.- Definición de ácidos grasos insaturados.
02.28.- Definición de ac. Grasos poliinsaturados.
02.29.- Definición de ácidos grasos saturados.
02.30.- Definición de aminoácidos.
02.31.- Definición de aminoácidos esenciales.
02.32.- Definición de dosis diarias recomendadas.
02.33.- Definición de dosis megavitaminica.
02.34.- Definición de dosis ortomolecular.
02.35.- Definición de serie-omega-3.
02.36.- Definición de serie-omega-6.
02.37.- Definición  de  factor intrínseco.
02.38.- Definición  de  factor  extrínseco.
02.39.- Absorción  de  minerales.
02.40.- Definición  de  fitato.
 
TEMA 03.- LOS MACRONUTRIENTES.
 
TEMA.- 04.-   LOS  MICRONUTRIENTES.
04.01.- Definición  de  micronutrientes.
04.02.- Definición  de  vitaminas  y  clasificación.
04.03.- Papel y necesidades de las vitaminas.
04.04.- ¿Se sufre con frecuencia de déficit de vitaminas?
 
1) Condiciones  generales.
2) Condiciones  individuales.
a) Las carencias de aporte.
b) Las carencias de absorción.
c) Las carencias por incremento de las necesidades.
 
04.05.- Las vitaminas - medicamento.
 
04.06.- Las vitaminas hidrosolubles.
1) Vitaminas-b o el complejo vitamínico-b.
2) Vitamina - b1 o tiamina o aneurina.
3) Vitamina - b2 o riboflavina o lactoflavina.
4) Vitamina - b3 o ácido nicotínico o niacina o PP
5) Vitamina - b4 o adenina.
6) Vitamina - b5 o ácido pantotenico.
7) Vitamina- b6 o piridoxina o piridoxal.
8) Vitamina - b7, i o monoinositol. j o colina .
9) Vitamina - b8 o biotina.
10) Vitamina - b9 o ácido  fólico .
11) Vitamina - b10 o acido para-amino-benzoico (paba) o h.
12) Vitamina - b12 o cianocobalamina o  factor  extrínseco.
13)  Vitamina - b13 o ácido orotico.
14)  Vitamina - b15 o ácido  pangamico.
15)  Vitamina - b17 o leatril
16)  Vitamina - c o ácido  ascórbico .
 
TEMA 05.- VITAMINAS  LIPOSOLUBLES.
05.01.- Definición de vitaminas liposolubles.
05.02.- Vitamina - a  o  retinol.
05.03.-  Vitamina - d  o  colecalciferol.
05.04.-  Vitamina - e  o  tocoferol.
05.05.-  Vitamina - f  o  ácidos grasos esenciales.
05.06.-  Vitamina - k  o  Vitamina  antihemorrágica.
05.07.-  Vitamina - p  o   bioflavonoides .
 
TEMA 06.- SALES  MINERALES Y OLIGOELEMENTOS.
06.01-¿Qué es una sal mineral y un oligoelemento?
06.02.- ¿Para qué sirven los minerales?
06.03- ¿Cómo se descubrieron los oligoelementos?
06.04.- ¿Cómo se usan los oligoelementos?
06.05.- Una alimentación equilibrada y variada. ¿Aporta suficientes sales minerales?
06.06.- ¿Cuáles son las condiciones alimentarias susceptibles de ocasionar carencias?
06.07.- ¿Cómo saber si la alimentación aporta suficientes sales minerales?
06.08.- ¿Las necesidades aumentan en ciertas condiciones fisiológicas o en determinadas circunstancias?
06.09.- ¿Se sufre a menudo de carencia?
06.10.- ¿Cómo saber que se sufre de carencia?
06.11.- ¿El exceso puede ser perjudicial para el organismo?
06.12.- ¿El agua blanda o filtrada ¿ es  perjudicial para el corazón y las arterias?
06.13.- ¿Puede el agua potable suponer un aporte interesante de minerales?
06.14.- ¿Las aguas minerales deben ser consideradas como medicamentos?
06.15.- ¿Se pierden muchas sales minerales por la transpiración?
06.16.- ¿Cómo compensar la pérdida de sales minerales a causa de las transpiraciones excesivas?
06.17.- La preparación de los alimentos ¿hace perder muchas sales minerales?
 
06.18.- Estudio detallado de las características que poseen cada uno de los denominados minerales nutricionales: 1) Azufre.
2) Calcio.
3) Cloro.
4) Cobalto.
5) Cobre.
6) Cromo.
7) Flúor.
8) Fosforo.
9) Germanio.
10) Hierro.
11) Litio.
12) Magnesio.
13) Manganeso.
14) Molibdeno.
15) Níquel.
16) Potasio.
17) Selenio.
18) Silicio.
19) Sodio.
20) Vanadio.
21) Zinc.
 
06.09.- Estudio detallado y principales características de los llamados minerales tóxicos: 1) Aluminio.
2) Arsénico.
3) Cadmio.
4) Mercurio.
5) Plomo.
 
TEMA 07.- LOS ENZIMAS: CINETICA E INHIBICION.
07.- Los enzimas: cinética e inhibición.
07.01.- Los enzimas: definición.
07.02.- Nomenclatura y clasificación de los enzimas
07.03.- Cofactores enzimáticos.
07.04.- Cinética  química.
07.05.- Energía  libre  de  activación y  efectos  de los catalizadores.
07.06.- Cinética de las reacciones catalizadas por los enzimas. Ecuación de Michaelis-Menten.
07.07.- Efecto del Ph sobre la actividad enzimática.
07.08.- Efecto de la temperatura sobre las reacciones enzimáticas.
 
07.09.- Inhibición de los enzimas.
a) Inhibición  competitiva.
b) Inhibición acompetitiva.
c) Inhibición no competitiva.
 
07.10.-Inhibicion irreversible: modificación del enzima.
07.11.-Cinetica de las reacciones enzimáticas con dos o más sustratos.
a) Reacciones de desplazamiento simple.
b) Reacciones (ping-pong) de doble desplazamiento.
c) Variaciones de equilibrio en las reacciones  bisustrato.
07.12.- Determinación cuantitativa de la actividad enzimática.
07.13.- Unidades de actividad enzimática.
07.14.- Purificación de los enzimas.
07.15.- Complejo enzima-sustrato y compuestos covalentes enzima-sustrato.
07.16.- Especificad de sustrato de los enzimas.
07.17.- Factores que contribuyen a la eficacia catalítica de los enzimas.
07.18.-Algunos mecanismos de reacción en los centros activos de los enzimas.
07.19.- Enzimas reguladores.
07.20.- Enzimas alexitéricos.
07.21.- Isoenzimas.
07.22.-Los enzimas en la célula.
a) Enzimas proteolíticos.
b) Pro-insulina  e  insulina.
c) Angiotensina.
 
07.23.- Asociación de enzimas.
07.24.- Descripción de las siguientes enzimas: 1) Amilasa.
2) Tebaína.
3) Catalasa.
4) Coenzima Q-10.
5) Glutaminasa.
6) Peroxidasa.
7) Lactobacilus.
8) Lactasa.
9) Lipasa.
10) Metionina.
11) Reductasa.
12) Pancreatina.
13) Papaína.
14) Pepsina. Supeoxido - Dismutasa.
 
TEMA 08.- BIOQUIMICA  DE  LOS  AMINOACIDOS.
08.01.- introducción a la bioquímica de los aminoácidos.
08.02.- clasificación de los aminoácidos.
1) Aminoácidos con cadenas laterales.
2) Aminoácidos con grupos hidroxilos.
3) Aminoácidos con grupos Sh en su cadena lateral.
4) Aminoácidos dicarboxilicos.
5) Aminoácidos diaminicos.
6) Aminoácidos con grupos aromáticos.
7) Aminoácidos.
8) Aminoácidos poco frecuentes en las proteínas.
9) Aminoácidos no proteinogenos.
 
08.03.- propiedades de los aminoácidos.
1) Propiedades acido-básicas.
2) Poder rotatorio.
 
3) Propiedades químicas de los aminoácidos.
a) Propiedades del grupo carboxílico.
b) Propiedades del grupo amínico.
c) Reacciones de los grupos-r.
 
08.04.- importancia biológica de los aminoácidos.
1) Aminoácidos séricos.
2) Aminoaciduria.
3) Otros líquidos biológicos.
4) Aminoácidos tisulares.
 
08.05.- Derivados de aminoácidos de importancia biológica.
1) Catecolaminas: adrenalina y nor-adrenalina.
2) Colina y acetil-colina.
3) Serotonina.
4) Histamina.
5) Hormonas tiroideas.
6) Melaninas.
7) Spermidina y espermina.
8) Etanolamina.
9) Creatina y  creatinina.
10) Urea.
11) Bases pirimidicas y purinicas.
12) Porfirinas.
 
08.06.- metabolismo de los aminoácidos.
1) Generalidades.
2) Transporte de aminoácidos.
3) Transformaciones generales de los aminoácidos.
4) Metabolismo de la porción nitrogenada.
5) Biosíntesis de aminoácidos.
6) Catabolismo de aminoácidos.
 
TEMA 09.- TERAPEUTICA - CLINICA.
Desarrollos: Especificaciones de la clínica terapéutica.
TEMA 10.- LISTADO DE PRODUCTOS ORTOMOLECULARES.
Complementos: diccionario de terminología médica.
 

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